バランス型 ポケモンユナイト ポケモン一覧

【ポケモンユナイト】ルカリオの解説と強さ評価、おすすめ度

ルカリオの評価と解説

オススメ度

★★★★★

解説

瞬間火力が高めで優秀。機動力、耐久力も極端に低いわけではなく、これぞバランス型!と言ったポケモンです。

また、特性の「ふくつのこころ」がピンチの時に救ってくれる場面もあり、優秀なわざとなっています。

ルカリオの基本ステータス

★×3 ★×2.5 ★×3.5 ★×3 ★×0.5
役割 攻撃タイプ
バランス型 近接

特性

ふくつのこころ:HPが少ないとき、移動速度が上がり、シールド効果を得る。

進化

ナシ

ルカリオのわざとユナイトわざについて

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、ホネを使った連続攻撃をする。範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、ふきとばす。

基本技

でんこうせっか

クールタイム:6秒
特徴:ムーブ

目にも留まらぬ速さで突進する。相手のポケモンに触れるとダメージを与える。

コメットパンチ

クールタイム:7秒
特徴:近接

彗星のごとくパンチを繰り出して攻撃する。相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。

いれかえわざ(条件)

でんこうせっか(Lv5)

しんそく

クールタイム:9秒
特徴:ムーブ

驚異的な速さで突進して攻撃する。至近距離からわざが命中すると、わざの待ち時間がすぐ0秒になり、自分のHPが回復する。Lv11でわざを使うと少しのあいだ攻撃が上がるようになる。

グロウパンチ

クールタイム:7秒
特徴:ムーブ

ちからを溜めてから強力な攻撃をする。ちからを溜めているあいだ移動速度は下がるが、攻撃が徐々に上がり、自分の受けるダメージは軽減する。そのあと指定した方向へ突っ込み、わざを発動する。わざのダメージは相手のポケモンの残りHPが少ないほど増加し、うまく命中すると次の通常攻撃が強化攻撃となる。このわざの待ち時間は、ルカリオのわざが命中するたびに短くなる。Lv11でちからを溜めているあいだ妨害されなくなる。

コメットパンチ(Lv7)

ボーンラッシュ

クールタイム:10秒
特徴:近接+ムーブ

ホネを使った連続攻撃をする。立て続けに相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。最後のホネは遠くまで飛んでいき、もういちどわざを使うとホネのある地点まで突撃し、周りにいる相手のポケモンにダメージを与える。Lv13でわざをもういちど使うと、「しんそく」か「グロウパンチ」の待ち時間がすぐ0秒になる。

インファイト

クールタイム:9秒
特徴:近接

連続攻撃をする。立て続けに相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。Lv13でわざの与えるダメージが増加する。

ユナイトわざ(解放Lv)

フルフォースブラスト(Lv9)

クールタイム:134秒
わざタイプ:遠隔

範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。ユナイトわざが命中したときは、次の「グロウパンチ」で与えるダメージが増加する。

ルカリオのオススメの戦法

覚えるわざによって立ち回りは変わりますが、基本的には「グロウパンチ」がおすすめです。

理由としては「とにかく火力が出る」からです。ヒット&アウェイを狙った立ち回りももちろん強いのですが、突き詰めると接敵してから瞬間的に敵を落とせるのが最も効率的になるので、火力重視で考えて問題ないかと思います。

基本的な流れはグロウパンチとボーンラッシュのコンボでグロウパンチを何回当てられるか、という立ち回りになると考えてください。

1

2

3

-バランス型, ポケモンユナイト, ポケモン一覧
-, , , , , ,