アタック型 ポケモンユナイト ポケモン一覧

【ポケモンユナイト】ピカチュウの解説と強さ評価、おすすめ度

ピカチュウの評価と解説

オススメ度

★★★★☆

解説

遠隔攻撃でしっかりと相手を削るアタッカーです。

最前線から一歩引いたところから遠隔攻撃を繰り出し、戦況を判断してユナイトわざをねじ込んでいくことで戦いをある程度コントロール出来るポケモンです。

アタッカー型故に防御力は低めなのでHPの管理はしっかりと行いましょう。

ピカチュウの基本ステータス

★×4.5 ★×1.5 ★×2.5 ★×2 ★×1.5
役割 攻撃タイプ

特性

せいでんき:ダメージを受けると、範囲内にいる相手のポケモンを少しのあいだまひ状態にする。いちどこの特性が発動すると、次に発生するまで一定の時間が必要。

進化

なし

ピカチュウのわざとユナイトわざについて

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加する。また、命中した相手のポケモンをすこしのあいだまひ状態にする。

基本技

でんきショック

クールタイム:5秒
特徴:必中

電気を流し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。また、相手のポケモンを少しのあいだまひ状態にする。

エレキネット

クールタイム:9秒
特徴:妨害

電気の網で相手のポケモンを捕まえて攻撃し、移動できなくする。

いれかえわざ(条件)

でんきショック(Lv4)

エレキボール

クールタイム:5秒
特徴:必中

電気のボールを投げ、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えて少しのあいだまひ状態にする。ここで与えるダメージは、相手のポケモンの残りHPが少ないほど増加する。Lv11でわざの与えるダメージが増加する。

かみなり

クールタイム:8秒
特徴:範囲

激しいかみなりを落として攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。Lv11で技の攻撃回数が増える。

エレキネット(Lv6)

ボルテッカー

クールタイム:10秒
特徴:特攻

電気をまとい、突進して攻撃し、相手のポケモンをふきとばす。Lv13でわざの待ち時間が短くなる。

10まんボルト

クールタイム:8秒
特徴:妨害

電気で激しく攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。また、相手のポケモンを行動できなくする。Lv13で技の与えるダメージが増加する。

ユナイトわざ(解放Lv)

フルボルトストーム(Lv9)

クールタイム:139
わざタイプ:範囲

周りにいる相手チームのポケモンを凄まじい落雷で攻撃する。

ピカチュウのオススメの戦法

耐久力は低めになっているので距離を詰めすぎるとすぐに落とされてしまいます。ある程度の距離をとって被弾を避けつつ持ち前の火力で相手を削っていきましょう。

エレキボールで相手を追尾できるので、距離をとっているポケモンもしっかりと落とし切ることが出来ます。

また一か所に敵が集中しているときのユナイトわざは強力なので、戦況次第では突っ込む判断も必要です。しかし、その際にヘイトを買いすぎると一気に落とされてしまうので、相手の意識の外から詰めてユナイトわざを使用、そのまま退くという流れをしっかりと意識することで生存率が一気に上がります。

1

2

3

-アタック型, ポケモンユナイト, ポケモン一覧
-, , , , , ,