バランス型 ポケモンユナイト ポケモン一覧

【ポケモンユナイト】カイリキーの解説と強さ評価、おすすめ度

カイリキーの評価と解説

オススメ度

★★★★★

解説

火力+機動力というポケモンユナイトにおいて強力な武器を備えたポケモンです。

高い機動力で距離をサッと詰めて近接故の高火力を相手に一気に与えます。

どのチーム編成においても活躍できるのでかなりオススメです。

カイリキーの基本ステータス

★×4 ★×2.5 ★×2.5 ★×2.5 ★×1
役割 攻撃タイプ
バランス型 近接

特性

こんじょう:状態異常になったとき、攻撃が上がる。

進化

ワンリキー(Lv1)→ゴーリキー(Lv5)→カイリキー(Lv9)

カイリキーのわざとユナイトわざについて

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時にダメージが増加する。また、相手のポケモンの移動速度を少しの間下げる。

基本技

からてチョップ

クールタイム:6秒
特徴:近接

鋭いチョップで相手のポケモンを攻撃する。

ビルドアップ

クールタイム:10秒
特徴:能力上昇

わざを使ったあと、少しのあいだ妨害されなくなり、自分の移動速度と攻撃が上がり、通常攻撃も速くなる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。

いれかえわざ(条件)

ビルドアップ(Lv5)

ばくれつパンチ

クールタイム:9秒
特徴:ムーブ

指定した場所へジャンプしてから攻撃し、わざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与え、行動できなくする。わざを使ったあと、少しのあいだ妨害されなくなり、移動速度が上がり、通常攻撃が速くなる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。Lv13で攻撃と移動速度がさらに上がる。

じごくぐるま

クールタイム:11秒
特徴:妨害

移動速度が上がり、妨害されなくなる。次の通常攻撃の命中時、与えるダメージが増加し、相手のポケモンを地面に叩きつけて行動できなくする。わざが終わると少しのあいだ急所率が上がり、通常攻撃も速くなる。Lv13で急所率がさらに上がり、通常攻撃が速くなる。

からてチョップ(Lv7)

インファイト

クールタイム:9秒
特徴:近接

指定した方向へ連続パンチを繰り出す。最後の一撃は与えるダメージが増加する。わざを使っているあいだも移動が可能で、妨害されなくなる。Lv13で状態異常のポケモンに与えるダメージが増加する。

クロスチョップ

クールタイム:6秒
特徴:ムーブ

前方へダッシュしながら両手チョップをたたきつける。このとき急所率が上がる。Lv13で通常攻撃をするたび、ある程度まで攻撃が上がり続ける。

ユナイトわざ(解放Lv)

ごうけつラッシュ(Lv9)

クールタイム:134
わざタイプ:能力上昇

少しのあいだ自分の移動速度、攻撃、防御、特防が上がる。もういちどわざを使うと連続攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えて、つきとばす。最後の一撃は特に大きなダメージを与える。

カイリキーのオススメの戦法

「じごくぐるま」のコスパがとにかく良いポケモンです。攻撃スキルとしても十分ですが、機動力が上がることによってヒット&アウェイがしっかりと行えます。

ダメージ被弾をなるべく避けて相手をバシバシ落としていくことがカイリキーでは出来ます。

まずは進化を目指して野生ポケモンを狩り、しっかりと強化してから相手ポケモンとのバトルに挑みましょう。

1

2

3

-バランス型, ポケモンユナイト, ポケモン一覧
-, , , , , ,