スピード型 ポケモンユナイト ポケモン一覧

【ポケモンUNITE】アブソルの解説と強さ評価、おすすめ度

アブソルの評価と解説

オススメ度

★★★★☆

解説

神出鬼没なキャラコンで被弾を回避しつつ展開することで戦況を有利に進めることが出来る技巧派アタッカーポケモンです。

耐久力が低いので被弾を回避することを前提とした動きが求められるがゆえに中級者以上に向いています。

その分火力にステータスを振っているので展開して仲間と一気に敵を押し切りましょう!

アブソルの基本ステータス

★×3.5 ★×2 ★×4 ★×2.5 ★×0.5
役割 攻撃タイプ
スピード型 近接

特性

きょううん:急所率が上がる。

進化

なし

アブソルのわざとユナイトわざについて

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中すると相手のポケモンにダメージを与え、特防を下げる。命中した相手のポケモンが1匹だけの場合、与えるダメージが増加する。

基本技

フェイント

クールタイム:8秒
特徴:ムーブ

弧を描くようにダッシュし、触れた相手のポケモンを攻撃する。このわざは相手のポケモンの防御やシールドを無視してダメージを与えられる。

きりさく

クールタイム:6秒
特徴:近接

前方を鋭い爪で切りつける。わざを使うとき急所率が上がる。

いれかえわざ(条件)

フェイント(Lv5)

つじぎり

クールタイム:5秒
特徴:ムーブ

弧を描くようにダッシュし、相手のポケモンにダメージを与える。この攻撃が命中すると、さらなる攻撃が可能になる。次はまっすぐにダッシュし、相手のポケモンにダメージを与える。このとき相手のポケモンのHPが少ないほど、自分の急所率が上がる。Lv11でもういちどわざを使うと自分のHPが回復する。

おいうち

クールタイム:5秒
特徴:ムーブ

指定した場所へ移動し、次の通常攻撃ですかさず相手のポケモンに突っ込んで攻撃する。背後からの攻撃が決まると与えるダメージが増加し、わざの待ち時間が短くなる。
Lv11で移動速度が上がる。

きりさく(Lv7)

サイコカッター

クールタイム:7秒
特徴:近接

実体化させた心の刃で攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。また、その相手のポケモンに対して通常攻撃で与えるダメージが、その後3回まで増加する。Lv13でこのわざを命中させた相手のポケモンに近づくと、自分の移動速度が少しのあいだ上がるようになる。

ふいうち

クールタイム:7秒
特徴:妨害

相手のポケモンを攻撃するチャンスをうかがう。そのあいだ、自分と相手のポケモンの移動速度が下がる。しばらくすると相手のポケモンに突進して攻撃する。ただし先にダメージを受けたり、相手のポケモンに攻撃されたりした場合はすぐ突進を始め、相手のポケモンをつきとばす。Lv13でわざ命中後に通常攻撃が少しのあいだ速くなる。

ユナイトわざ(解放Lv)

ダークスラッシャー(Lv9)

わざタイプ:範囲

前方を繰り返し切りつける。最後に凄まじい気の刃を放ち、より大きなダメージを相手のポケモンに与え、つきとばす。

アブソルのオススメの戦法

耐久力が低いのが弱点になります。なので耐久力の強い仲間の後ろをついて回り、レベルを上げることを優先しましょう。速度アップ解放後はスピードを活かして展開して多数方向からの射線から攻撃を与えることで被弾を回避しつつ迅速に相手を無力化することが出来ます。

ただししっかりと敵を落とし切れないと反撃を受けて一気に削られて形勢が逆転してしまうこともあるので、その点は注意が必要です。

火力をしっかりと活かすために仲間との協力が不可欠なポケモンと言えるでしょう。

1

2

3

-スピード型, ポケモンユナイト, ポケモン一覧