【マジファイ攻略】全SSRキャラの超必殺技を紹介・評価!【後編】

超必殺技解説&評価の後編!

前回に引き続き専用カードを精錬することで解放される「超必殺スキル」についてまとめていきたいと思います。

SSRキャラゆえに解放もハードルは高いが、その恩恵は絶大!?

後半戦もよろしくお願いします!

各SSRキャラの超必殺技の紹介と評価

ぷりぷりプリズナー

必殺スキル

後列敵単体に5回攻撃し、210%(+α)のダメージを与える。ターゲットを[脱力]状態(2ターン内の攻撃倍率が40%減少)にする。

▼強化▼

超必殺スキル

後列敵単体に5回攻撃し、265%(+α)のダメージを与える。ターゲットを[脱力]状態(2ターン内の攻撃倍率が50%減少)し、ダメージを受けるごとに[脱力]状態の効果が増加していく。

評価:★★★★☆

冷遇され続けているかに思われたプリズナーですが、この強化では結構強くなってますね。ただし、そもそもの攻撃力を盛っておかないとあまり大きなダメージが出せなくなり、アマイマスクに劣ってしまうので、育成はしっかりと行いたいキャラです。

地底王

必殺スキル

横1列に5回攻撃で140%(+α)のダメージを与える。100%の確率でメインターゲットを2ターンの間、[燃焼]状態(攻撃力の60%の持続ダメージ)にする。50%の確率で横同列を2ターンの間、[燃焼]状態(攻撃力の60%の持続ダメージ)にする。

▼強化▼

超必殺スキル

横1列に5回攻撃で165%(+α)のダメージを与える。100%の確率でメインターゲットを2ターンの間、[燃焼]状態(攻撃力の80%の持続ダメージ)にする。50%の確率で横同列を2ターンの間、[燃焼]状態(攻撃力の80%の持続ダメージ)にする。

評価:★★★☆☆

特性スキルと必殺スキルが相まって一人ダメージ生産工場になれる地底王ですが、この強化については威力が上がるだけということで少し残念だなぁと言う印象。同列の敵が100%[燃焼]ならかなり評価は上がってました。

ワクチンマン

必殺スキル

横1列に3回攻撃し、132%(+α)のダメージを与える。50%の確率でターゲットを2ターンの間、[燃焼]状態(攻撃力の80%の継続ダメージ)にする。

▼強化▼

超必殺スキル

横1列に3回攻撃し、165%(+α)のダメージを与える。75%の確率でターゲットを2ターンの間、[燃焼]状態(攻撃力の80%の継続ダメージ)にする。

評価:★★☆☆☆

ダメージ量の増加は見込めるが、大した量でもなく状態異常に関するステータスもそこまで上がっていない。たいしてオススメできるわけでもないキャラです。

音速のソニック

必殺スキル

敵単体に、210%(+α)のダメージを与える。50%(会心時に100%)の確率で自身と周囲の味方の速度を1ターンの間、20%上昇出来る。

▼強化▼

超必殺スキル

敵単体に、263%(+α)のダメージを与える。50%(会心時に100%)の確率で自身と全ての味方の速度を1ターンの間、20%上昇出来る。

評価:☆☆☆☆☆

さすがにこれはひどい。なんのための強化だったのかとしかならないとい思います。素直にオススメできません。

ゲリュガンシュプ

必殺スキル

横1列に5回攻撃し、130%(+αのダメージを与える。)メインターゲットを[恐怖]状態(1Ptのエネルギーを1ターンの間ロックする。同じ効果が存在するときは、最高値が有効)にする。

PvPの時は、敵全体が対象になる。

▼強化▼

超必殺スキル

横1列に5回攻撃し、165%(+αのダメージを与える。)メインターゲットを[恐怖]状態(2Ptのエネルギーを1ターンの間ロックする。同じ効果が存在するときは、最高値が有効)にする。

評価:★★★★☆

相手のエネルギーPtを封じることで必殺スキルを使わせないとという明確なビジョンの元に構成されているキャラです。ダメージもそれなりに出せますし、概ね評価は高いです。

※Twitterのフォロワーさんより、ロックできるエネルギーPtは強化後は2ポイントだとご指摘をいただき、修正しました。最高評価ほどの強化ではないものの、相変わらず強いなという評価に変更はなしです。

メルザルガルド

必殺スキル

十字範囲の敵に5回攻撃し、130%(+α)のダメージを与える。自身の最大HP値の20%のHPを回復する。味方全体がメルザルガルドの最大HP値の8%のHPを回復する。

▼強化▼

超必殺スキル

十字範囲の敵に5回攻撃し、165%(+α)のダメージを与える。自身の最大HP値の25%のHPを回復する。味方全体がメルザルガルドの最大HP値の10%のHPを回復する。

評価:★★☆☆☆

基本的に威力がそのままちょっと上乗せされただけ、と言った印象です。

特別に強化がされているという訳でもなく、少し強くなっただけです。絶対にオススメ出来るという訳でもないですね。

グロリバース

必殺スキル

横1列に5回攻撃し、130%(+α)のダメージを与える。100%の確率でメインターゲットを2ターンの間、[腐食]状態(攻撃力の20%の持続ダメージ)にする。同時に会心の攻撃を受けた敵を100%の確率で[腐食]状態にする。

▼強化▼

超必殺スキル

横1列に5回攻撃し、165%(+α)のダメージを与える。100%の確率でメインターゲットを2ターンの間、[腐食]状態(攻撃力の30%の持続ダメージ)にする。同時に会心の攻撃を受けた敵を100%の確率で[腐食]状態にする。

評価:★★★☆☆

とにかく攻撃力をあげてあげないと効果は薄い。

逆に言えば、攻撃力をとにかく盛ればそれなりに脅威になり得る。

そんなキャラであり、スキルです。

まとめ

いかがだったでしょうか?現在入手できるSSRキャラの超必殺をまとめました。

皆さんの持っているキャラの超必殺はどうでしたか?

超必殺の解放には専用カードを精錬する必要があり、これがなかなかハードルが高いです。

なので、現状アイテムを持ち合わせてない人は気長に周回を続けましょう。そのうち、イベントが始まるはずです。

それでは今回はこの辺で!

注目の記事はコチラ!!

1

2

3

-, , , , ,