【マジファイ】キングのおすすめ装備と編成を考察

期間限定スカウトで登場したキングを最大限に活かす!

現在開催中の限定スカウトのみで入手が可能な【SSRキング】はもう手に入れましたか?僕は相変わらずコツコツとプレミアムスカウトを回し続けてます。ナカムラです。

さて、今回登場したキングですが、賛否両論あるのかなーと感じてます。

確かに火力要員とはいいがたいので、一見扱いが難しそうに見えますよね?

なので、今回は僕視点での考察を交えたキングの活かし方を紹介したいと思います!

おすすめ編成も紹介するのでぜひ見てってね!

キングの初期ステータス

・レアリティ:SSR
・系統:特殊
・所属:ヒーロー

・攻撃:394
・防御:100
・HP:2363
・速度:99

攻撃:王者の眼力

敵単体を2ターン[損傷]状態(防御力30%低下)にする。自身のHPを攻撃力の80%分回復。

必殺:王者の威圧

メインターゲットを[恐怖]状態(2エネルギーを1ターンの間ロックする。同じ効果が存在する場合は最高値が有効となる)にする。(プレイヤー戦では、敵全体が対象となります)同時に味方全体のHPを攻撃力の50%分回復。

特性:地上最強の男

[王者の眼力]と[王者の威圧]はターゲットに自身の攻撃力の20%のダメージを与え、このスキルは味方のエネルギー1Pt毎に自身の攻撃力の20%から最大120%の追加ダメージを与える。

キャラの評価

THE支援役と言ったキャラですね。

特筆すべきは必殺スキルのところに記載されている「プレイヤー戦では敵全体が対象になる」の部分です。

現環境ではまだ解放されていないプレイヤー同士のバトルがもう間もなく解放されることを示唆していますね。

そして、敵全体への効果だとするとこれは結構厄介です。

状態異常を与えてダメージを稼ぐタイプの編成を組んでいるパーティには天敵と言っていいでしょう。

1ターン目で相手の戦略がガタガタになったところを大きなダメージを与えて一気にアドバンテージを握ることが出来ます。

プレイヤー同士のバトルPvPが解放されたらかなり重宝されるようになるのは間違いないでしょう。

キングにおすすめの装備カード

修験者

効果:自身の速度を10%アップさせる

解説

キングの最大の武器である「エネルギーのロック」を最大限活かすためには初動で相手の動きを封じるのが最も効果的です。そのため、スピードをアップさせてくれる修験者セットがオススメです。

さらに、モスキート娘やジーナス博士のコアスキルを発動させ、エネルギーPtを充実させることで1ターン目から相手に大きなダメージを与えられます。

また、ジーナス博士の特性スキル「進化の家」の効果でHPを回復した味方の攻撃倍率が20%アップされるので、味方全体を回復することでパーティ全体の火力の底上げが出来ます。20%は結構デカイですよ。

キングを最初に動かしてエネルギーをロックするのは、相手の全体攻撃を封じるということにもなるので、キング自身の生存率も上がっていきます。

キング自身は火力は皆無なので、基本的には後衛からの支援役に徹するのが良いでしょう。

騎士

効果:敵を1体攻撃する度にターゲットに10%の追加ダメージ。メインターゲットには2倍の追加ダメージ。最大3回まで。

解説

剣士の上位互換装備です。序盤では入手がそこそこ難しいのですが、中盤以降ではある程度入手可能です。セットが揃うまでは剣士装備で代用してもいいでしょう。

このセットを装備することでキングの特性スキルのダメージ量が底上げされます。

しかし、どうしてもキングを火力要員として使うのにそこまでのメリットがあるわけではないので、あくまで補助的な意味で特性スキルの底上げをしてあげよう、という考えの元での装備です。

全体攻撃を主に使用するキャラとの相性がいい装備になっています。

おすすめ編成

前列

・阿修羅カブト ・深海王 ・超合金クロビカリ

後列

・キング ・黄金ボール ・ジーナス博士

解説

カウンター特化型編成です。

さらに、カウンターに特化することでキングの選択肢が増え、エネルギーロックだけでなく、ダメージ稼ぐ方向でも活用できます。どの方向で運用していくかは、上記で解説している装備で決めていくといいでしょう。

ジーナス博士を組み込むことで前列の生存率を高め、反撃回数を増やし、キングが出来ることを増やしています。

黄金ボールに関しては単純な火力要員なので、武装タイプで火力が出るキャラで代用することも可能ですが、黄金ボールがかなり優秀なので、おすすめです。

まとめ

扱いが難しいようですが、役割を決めて特化すれば案外すんなりと扱えるようになると思います。

装備カードを上手く利用してどの方向で運用するか決めて編成を作っていくと良いでしょう。

今回紹介したおすすめの編成ではSSRの比率が比較的高めになってしまいますが、キングの火力が低いのを補うにはある程度火力のあるキャラクターを固める必要が出てくるのである程度は致し方ないのかなと思います。

どちらかと言うと、キングはPvPで活躍していくキャラになっていくのだと思います。

戦略を立てて編成をしても1ターン目でそれを潰してくるキングの強さは、対プレイヤーの時にその真価を発揮します。

それを見越してか、運営もキングが配信された後に必殺スキルの説明文を一部変更しました。

敵全体のエネルギーをロックするのは嫌がらせでしかないですよねwそのうちキング禁止ルールとかできちゃうんじゃないかなw

と、いうわけでめでたくキングを手に入れた皆さんは装備カードの厳選に着手しましょう!修験者装備は簡単に揃うのでまずはそこから始めるのがいいんじゃないかなと思います。

それではまた!

注目の記事はコチラ!!

1

2

3

-, , , , , ,