サポート型 ポケモンユナイト ポケモン一覧

【ポケモンユナイト】バリヤードの解説と強さ評価、おすすめ度

バリヤードの評価と解説

オススメ度

★★☆☆☆

解説

相手の行動を制限したり、ステータスを入れ替えたりと少し癖のあるポケモンです。しっかりとコンボを決めないと火力が出来らないのである程度ゲームに慣れている人向けになります。

しっかりと相手の動きを見極めて必要な個所にバリアを張る必要があります。

バリヤードの基本ステータス

★×1.5 ★×4 ★×1 ★×1.5 ★×4
役割 攻撃タイプ
サポート型 近接

特性

わざを使ったあと少しのあいだ、受けるダメージが軽減する。

進化

なし

バリヤードのわざとユナイトわざについて

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時のダメージが増加し、相手のポケモンをふきとばす。

基本技

ねこだまし

クールタイム:7秒
特徴:近接

両手をたたいて、目の前にいる相手のポケモンをつきとばす。

ひかりのかべ

クールタイム:8秒
特徴:妨害

指定した場所にひかりのかべを作り、相手のポケモンを通れなくする。

いれかえわざ(条件)

ねこだまし(Lv4)

ねんりき

クールタイム:6秒
特徴:遠隔

まっすぐに攻撃を行う。相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。つきとばした相手のポケモンが障害物にぶつかると、ダメージが増加し、少しのあいだ行動できなくなる。相手のポケモンがガードスワップ状態になっている場合、つきとばしはされないが、受けるダメージが増加し、少しのあいだ行動できなくなる。Lv11でわざの与えるダメージが増加する。

サイコキネシス

クールタイム:6秒
特徴:能力低下

次の箇所を中心にわざが発動する:「ひかりのかべ」か「バリアー」、バリヤード自身、ガードスワップ状態になっている相手のポケモン。わざが相手のポケモンに命中するとダメージを与え、特防も少しのあいだ下げる。わざを二重三重に受けた相手のポケモンは、少しのあいだ行動できなくなる。Lv11で相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。

ひかりのかべ(Lv6)

バリアー

クールタイム:2秒
特徴:妨害

指定した場所に半透明の壁を張り、相手のポケモンを通れなくする。わざの最大保有回数は2回。Lv13でわざの最大保有回数が増える。

ガードスワップ

クールタイム:4.5秒
特徴:能力低下

わざ命中時、自分とほかのポケモンの防御・特防を少しのあいだ入れ替える。相手のポケモンに命中した場合は継続ダメージも与えて少しのあいだ移動速度を下げ、自分の移動速度は少しのあいだ上げる。味方のポケモンに命中した場合は、少しのあいだそのポケモンと自分の移動速度を上げる。Lv13でわざを使っているあいだ、自分と味方のポケモンのHPを回復し続けられるようになる。

ユナイトわざ(解放Lv)

It'sショータイム

わざタイプ:範囲

指定した場所へジャンプし、パントマイムを披露する。範囲内にいる相手のポケモンへ立て続けにダメージを与え、少しのあいだ行動できなくする。

バリヤードのオススメの戦法

火力のあるポケモンではないのであくまで補佐役を買って出ましょう。逃げる敵を妨害したり、ガードスワップで有利な状況を作りだすことが主な仕事です。

基本的にはアタッカーの1歩後ろをついていくというのが基本的なスタンスになりますからチーム全体の状況を把握しておくことで必要なサポートが行えます。

しっかりと戦況を見極めて自分が今何をするべきなのかを常に考えて立ち回りましょう。

1

2

3

-サポート型, ポケモンユナイト, ポケモン一覧
-, , ,